Фонд "Доктор Клоун"

На протяжении нескольких лет я следил за жизнью благотворительного фонда «Доктор Клоун». Основной миссией фонда является помощь детям с непростыми диагнозами, которые оказались в больничных стенах и вынуждены проводить там продолжительное время.


Профессия "клоун" известна всем с детства, впрочем как и "доктор". Все мы детьми встречались и с теми, и с другими. С клоунами нам было весело: они показывали фокусы, дурачились и заставляли нас улыбаться. Доктора следили за тем, чтобы болели мы как можно реже, а когда заболевали - помогали нам справиться с недугом. Но что за профессия "доктор клоун"?


Мне повезло - когда я заболевал, после прихода врача из поликлиники, за мое лечение всегда бралась мама, и лечение проходило в знакомых мне стенах. Трудно представить через какой стресс приходится проходить детям, чьё пребывание в больничных условиях исчисляется не днями, а месяцами, а лечение не ограничивается одними лишь таблетками и микстурами. Фонд "Доктор Клоун" работает для детей, которые находятся на длительном стационарном лечении и трудно переносят нахождение в стенах больницы.


Доктора-клоуны так же показывают детям фокусы, веселятся и дурачатся, но цель у них как и у докторов весьма определенная - сделать так, чтобы дети как можно быстрее стали чувствовать себя лучше и поскорее выздоровели.

– Почему ты стал доктором-клоуном?
Первая история.

Саша впервые попал в больницу в 6 лет. Ничего серьезного – обычная пупочная грыжа.

На следующие пять дней все вокруг стало необычным и новым. Он остался один в окружении хоть и желавших добра, но незнакомых ему людей. Он помнит все до сих пор в ярчайших деталях: что было на завтрак, какие рисунки украшали стены, какой фильм включали в игровой. Также он помнит пустые неприветливые больничные коридоры. Став уже взрослым, Саша подумал как было бы классно, если в больнице с ним оказался человек, который познакомил бы его с больницей, поддержал или просто посмеялся вместе с ним. Тогда такого человека не было.

Вторая история.

Вторая история. Выпускной 1 “В”. В кабинете собрались нарядно одетые детишки с букетами и их родители родители. Учитель садится за фортепьяно и начинает играть знакомую всем детям песенку. Как только он заканчивает, шестилетний Саша говорит, что может так же и просит пустить его к инструменту. Елена Евгеньевна не против - и вот Саша начинает играть. Проблема была в том, что играть на фортепьяно Саша толком не умел и в музыкальную школу ходить только начал. А зачем вызвался?… да сам не понимает зачем. Медленно сверяясь с нотами, он играет какаю-то чушь, – все, включая учителя, начинают над ним смеяться. Смех окружающих его не обидел, а наоборот – ему понравилась такая реакция зрителей. Ему показалось тогда, что не делая ничего особенного, он сумел вызвать у людей положительные эмоции.

DOCUMENTAL PROJECTS